信息与通信工程

日期:2024-06-28      点击数:

信息与通信工程(学术博士研究生专业、学术硕士研究生专业)

学科基本情况:

信息与通信工程是研究信息的获取、存储、传输、处理、表现及其相互关系的科学,同时也是研究、设计、开发信息与通信设备及系统的应用科学,本学科可招收硕士、博士研究生。本学科2003年获得信息与通信工程一级学科博士点,是省部级重点学科,是哈尔滨工程大学主体学科之一,被学校列为“十三五”重点建设学科。全国第四轮学科评估结果中学院信息与通信工程学科评为B+,是国家“双一流”学科建设重要支撑学科之一。本学科现有国家级人才3人,博导18人,硕导47人。

学科特色与定位:

信息与通信工程融合了信息理论、通信原理、信号处理、电子技术、声纳技术等多个领域的知识,构建起了一个复杂而全面的知识架构,为探索声纳信息的高效传输、处理和利用奠定了坚实基础。

该学科培养具备创新能力和实践能力的高级工程技术人才,通过专业课程的学习和实践训练,使学生能够熟练掌握信息与通信领域的核心技术,如通信系统设计、声纳系统设计、水声信号分析与处理等,培养其解决复杂工程问题的能力。

信息与通信工程致力于突破水声信号分析与处理,信息传输的速度、容量和质量瓶颈,探索新的通信技术和应用模式。该学科与众多行业紧密相连,它为现代社会的信息互联互通提供了强大的技术保障,助力实现高效的信息交流和资源共享。该学科将持续引领科技发展潮流,不断融合其他学科的先进理念和技术,为构建更加智能、便捷和高效的信息社会贡献力量。