学校主页 English

海洋信息科学与工程

日期:2024-06-28      点击数:

海洋信息科学与工程(学术博士研究生专业、学术硕士研究生专业)

学科基本情况:

海洋信息科学与工程是一个涉及海洋科学、船舶与海洋工程、信息与通信工程、仪器科学与技术、计算机科学与技术、控制科学与工程等多个一级学科的交叉领域,通过使用声、光、电、磁等信息载体,实现对海洋的观测、探测和监测。2021年,海洋信息科学与工程作为交叉学科获得教育部批复备案,于2023年度开始招收硕士及博士研究生。现有博导5人,硕导18人。

学科特色与定位:

海洋信息科学与工程是一个多领域交叉的新兴学科。强调理论与应用并重,旨在解决海洋信息的获取、处理和应用等问题。注重国际视野与本土实践相结合,使学科发展既符合国际趋势,又服务于本国海洋战略。着力于学生创新能力培养,鼓励学生在海洋信息领域进行创新性研究和技术开发。重视学生的工程实践能力,通过实验室研究、工程项目等方式,培养学生解决复杂工程问题的能力。学科的建设和人才培养紧密围绕国家海洋强国战略,服务于地区经济发展和国家海洋资源开发、环境保护等需求。