学校主页 English

水声工程

日期:2024-06-28      点击数:

水声工程(学术博士研究生专业、学术硕士研究生专业)

学科基本情况:

水声工程是船舶与海洋工程一级学科下设的二级学科,招收硕士、博士研究生。本学科源自1953年成立的“哈军工”海军工程系声纳专业,学科基础深厚、体系完备,是我国培养高水平水声技术人才的摇篮和水声工程领域新理论、新技术、新方法的源头,是学校“三海一核”办学特色最具代表性的学科。1978年起学科开始招收研究生,1987年被确定为第一批国家重点学科,在教育部历次学科评估中均名列第一,2017年水声工程所属的一级学科船舶与海洋工程学科入选国家“双一流”建设行列,在第四轮、五轮的学科评估中获评A+。拥有水声技术全国重点实验室、水声工程国家级实验教学示范中心。学科师资力量雄厚,拥有中国工程院院士1人、各类国家级人才10人,现有博导47人、硕导90人。

学科特色与定位:

水声工程是研究利用水下声波进行水中目标探测、定位、跟踪识别及其水下信息传输与获取的科学,同时也是研究、设计、开发声纳设备及系统的应用科学。本学科面向国家海洋安全战略和声呐装备创新发展的迫切需求,瞄准从水下线性声学向非线性声学、从中高频探测向甚低频探测、从单平台探测向分布式网络化探测、从声压能量感知向多源多维特征融合感知、从单一水声物理场向多物理场综合等技术趋势,聚焦水声物理与声呐系统环境、水声信号与信息智能处理、水下发射接收理论与器件等方面基础理论和关键技术,通过理论、数值及试验等手段探索研究水声技术的新原理、新方法、新系统,为海洋科学研究、海洋资源开发和海洋安全保障提供支撑。

主要研究方向如下:

1)水声物理场建模与仿真技术

2)水声目标特性与水声对抗技术