当前您的位置: 首页 - 师资队伍 - 学术团队 - 正文

学术团队

深海水下信息技术研究团队(508团队)

日期:2023-06-29      点击数:

学术创新团队负责人:孙大军教授

深海水下信息技术研究所(DASIPI)成立于2002年,秉承“追求科学、技术、工程研究与人才培养深度融合”的发展理念,以国家深海战略实施为顶层牵引,以深远海多用户信息透明化为战略需求,十余年来在国家863计划、国家重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目和国家级重点项目等总计逾亿元研究经费支持下,围绕克服水声信道环境复杂、水声平台干扰严重和自主知识产权系统实现困难等制约我国深海技术发展的挑战性难题,重点开展水声定位通信与导航、水声信息感知与辨识两个方面的创新研究工作,研究成果获国家技术发明二等奖1项、省部级一等奖1项、二等奖3项;入选中国高校十大科技进展和中国海洋工程十大科技进展;团队荣获全国总工会“工人先锋队”和中国海洋工程咨询协会“杰出贡献奖”等称号。

研究所下设:水声定位通信与导航、水声信息感知与辨识、深海水声信息系统工程开发等研究团队,现有教职员工29人,其中教授4人,副教授7人,讲师3人,专职科研人员15人。团队有1人入选国家级人才,同时入选国家级科技创新团队、黑龙江省头雁团队和学校首批“兴海学术”团队。