当前您的位置: 首页 - 师资队伍 - 学术团队 - 正文

学术团队

​ 水声通信及网络技术研究团队(507团队)

日期:2023-06-29      点击数:

学术创新团队负责人:乔钢教授

向海图志,启梦未来,建设海洋强国战略的提出使得海洋成为下一代产业和科技革命的主战场,在探索、开发海洋的过程中,对海洋中的信息交互产生了巨大的需求。而声波通信是水下远程无线信息传输的唯一有效手段,在海洋资源开发、海洋权益维护和海洋强国战略的实现中扮演着重要的角色。

水声通信及网络技术团队立足于水声通信与网络、水下定位与导航、水下探测与识别技术等方向研究。瞄准国际前沿,为解决水声通信、水声定位和水声探测中的关键技术与科学问题不断探索,将理论研究和工程实践紧密结合,开发出一系列满足不同应用需求的水声通信机,系列化的声学释放器,长短基线定位装备。团队在水声通信技术的理论研究和工程应用,技术整体上处于国内领先、国际先进水平。

团队现有教职员工24人,其中教授5人,副教授4人,讲师1人,全脱产博士后3人,专职科研人员11人。团队有3人入选国家级人才,4人入选青年人才托举工程,4人入选省级人才。团队中教师们年富力强,醉心学术;学生们刻苦钻研,干劲十足。

近五年来,团队承担国家重点研发计划2项、国家自然科学基金项目7项、基础加强项目2项,基础科研项目2项、预研项目5项,以及若干横向课题。团队先后荣获海洋工程科学技术奖一等奖2项,中国造船工程学会一等奖、二等奖各1项,科工局发明二等奖1项,省部级科学技术奖二等奖1项,科工局科技进步三等奖2项等省部级奖励10余项。