当前您的位置: 首页 - 师资队伍 - 学术团队 - 正文

学术团队

​极地声学与海洋信息传输技术团队(509团队)

日期:2023-06-29      点击数:

学术创新团队负责人:殷敬伟教授

极地声学与海洋信息传输技术团队研究方向覆盖水声通信与组网、深海探测与数据融合、声纳仿真技术、多基地声纳与编队、极地冰下水声物理与技术等。依托已有学术储备,扎实推进传统领域研究并创新开展冰下声学特性研究、应用推广及设备研制:将水声物理基础与工程应用有机结合,虚拟现实仿真与设备研制双拳并举。近年来,团队成员多次参与南北极科考,为国内近似空白的极地声学研究做出有益探索,为深远海水下信息技术进步做出有益贡献。

团队负责人殷敬伟教授,哈尔滨工程大学副校长,国家级人才获得者,国家级创新团队负责人,兼任科技部海洋专项总体专家组副组长、中国声学学会水声学分会副主任委员等。团队统筹布局哈、青、琼三地,现有教职员工17人,其中教授5人,副教授4人,讲师1人,全脱产博士后1人,专职科研人员6人。团队有3人入选国家级人才,2人入选省部级人才。

近五年,团队承担国家重点研发计划3项、国家自然科学基金重点项目2项等,在研项目/课题30余项;出版中文著作4部、英文著作1部,发表论文400余篇,授权发明专利60余项;研究成果获省部级一等奖2项、中国专利优秀奖以及其他省部级奖励5项。团队致力于将自身打造成一支基础理论扎实、创新能力突出的高水平科研团队;坚持营造互助开放、张弛有度的科研氛围并制定科学合理的考核机制,以期在吸纳国内外优秀人才的同时给予青年教师最大限度的科研自由与成长机会。