当前您的位置: 首页 - 学生园地 - 青春校园 - 正文

青春校园

校园健康月|水声学子凝心聚力,共筑活力健康校园

日期:2023-10-25      点击数:

校园健康月|水声学子凝心聚力,共筑活力健康校园

9月—10月,水声工程学院开展“校园健康”系列活动,活动由水声工程学院团委、学生会、各年级工作组承办,全体水声工程学院学子共同参与。为营造健康的校园生活氛围,形成健康积极向上的寝室文化,丰富学生的课余生活,引导学生树立健康的行为习惯,提高学生综合素质,学院从思想政治、劳动教育、健康校园活动三方面着手,开展系列实践活动。

(一)感悟时代思想,贡献青春力量

为切实提升同学们的劳动意识与劳动能力,通过思政教育活动引导学生养成健康规律的学习和生活方式,水声工程学院团委组织部以团支部为载体,开展劳动教育主题团日活动,依托学习强国、青年大学习等各类教育平台,开展以劳动者为题材影片的观影活动,结合观影实际,组织开展团支部集体学习与交流研讨。

10月16日,学院组织全体水声学院学子、团员青年联合各级团组织采用线上线下相结合的方式共同观看党的二十大开幕式直播,认真聆听党的二十大报告,学习领会党的二十大报告的丰富内涵、精神实质与实践要求,激励团员青年为服务国家海洋强国战略、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

10月份,学院组织各级团组织采用线上线下相结合的方式集中开展党的二十大代表人物专题学习活动,每周学习三个代表,并分享学习心得与感悟。

(二)树立劳动观念,共筑美丽校园

劳动教育方面,为有效推进劳动教育开展,聚焦立德树人根本任务,扎实落实《哈尔滨工程大学新时代大学生劳动教育实施方案》工作要求,促进青年团员在劳动中受教育、长才干、做贡献,养成健康积极的学习生活习惯,学院以团委、学生会为单位,通过线上线下相结合的方式开展系列劳动教育志愿服务活动,并组织开展“劳动周”实践主题活动增强同学们的劳动意识与劳动能力,引导学生养成健康规律的学习和生活方式。

在开展劳动实践活动前,各班级积极组织开展相关主题班会,传达“劳动周”活动的内容与意义,旨在帮助学生树立正确的劳动观念。劳动周活动由各年级本科生研究生积极参与,对所在寝室及公寓楼公共区域进行日常清洁。

为聚焦立德树人根本任务,促进青年团员在劳动中受教育、长才干、做贡献,水声工程学院团委与快乐食间联合组织开展劳动教育实践活动,由团委实践部组织团员青年志愿者协助快乐食间和至美食堂进行疫情防控工作。

同学们积极参与,充分发挥了劳动教育综合育人功能,切实提升了学生劳动意识与劳动能力,全面提高了学生综合素质,有效激励了同学们将劳动融入生活、在劳动中将自己的青春力量奉献到祖国事业的建设中来。

(三)运动强健体魄,艺术展现风采

为丰富各年级学生的课余生活,促进学院全体学生全面发展,增强全院师生的凝聚力和向心力,培育学生的归属感和集体荣誉感,充分展示学院师生的文化素养和艺术天分,为同学们提供展示自己的舞台,10月23日,由水声工程学院学生会、研究生会策划的水声工程学院“想唱就唱,唱得响亮”十佳歌手大赛正式开赛。本次活动共五位评委进行评选,初赛采用自由清唱的方式,共计有15位选手晋级,复赛共选出十名选手进入决赛。

本次“校园健康月”系列活动旨在营造健康的校园生活氛围,形成健康积极向上的寝室文化,引导学生树立健康的行为习惯。学院全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,构建了具有时代特征的劳动教育体系。各位水声学子积极参加系列活动,在活动中强健体魄,增强文化素养,提升健康意识,从躯体健康、心理健康、社会健康等多方面加深健康含义理解,将健康的青春力量献给祖国事业的建设。