当前您的位置: 首页 - 师资队伍 - 学术团队 - 正文

学术团队

海洋环境声学特性研究团队(503-1团队)

日期:2023-06-29      点击数:

学术创新团队负责人:黄益旺教授

海洋环境声学特性研究团队是一支侧重于基础研究与应用基础研究的教学科研团队,主要研究方向有水下噪声源、水动力噪声、水声大数据、声学测量与计量、海洋声场、海洋信息装备。围绕海洋环境声学特性这个主方向,紧扣国家重大需求,瞄准学科发展需要,近年来,团队在海洋声场表征新概念、声纳信号处理新原理、水下噪声源评价新方法等方面做出了重要学术贡献。

团队现有教职员工7人,其中教授3人,副教授2人,专职科研人员2人;博士、硕士研究生22人,包括2名出国联合培养、1名留学生。团队承担《水声学》国家级一流本科课程和国家精品在线开放课程,并先后承担了前沿创新项目、重大专项、国家自然科学基金、预研项目、技术基础等项目。近五年科研经费3000余万;在声学学报、JASA、JSV、应用声学、物理学报等国内外权威核心期刊、学术会议发表论文一百余篇,出版专著论著5部,撰写两部国家声学专业团体标准,申请和授权发明专利30项,国际专利3项,获科技创新团队奖、科技进步奖二等奖等省部级奖励8项。团队所培养的研究生得到水声工程领域相关高校、海洋相关研究所、中船集团、航天科工、中电科等单位的高度认可。