当前您的位置: 首页 - 师资队伍 - 学术团队 - 正文

学术团队

水下目标振动噪声及控制团队(503-2)

日期:2023-06-29      点击数:

学术创新团队负责人:商德江教授

水下目标振动噪声及控制团队自“六五”开始,一直从事水下结构振动噪声相关科研工作。瞄准水下目标噪声控制方向的研究难点与热点问题,着眼于填补水下减振降噪工作中的技术空白,进行水下振动噪声及流激噪声控制、水下声辐射测试预报、水下声学覆盖层研发与测试、海洋环境下大型目标声学特性预报等关键技术的攻关工作。积极主动参加国内外学术交流活动,学习世界前沿水平的核心技术,取得了具有广泛应用前景的创新性研究成果,并形成了具有自主知识产权的核心技术体系,在海洋领域得到应用。

涵盖研究方向:水下结构振动噪声的优化和控制、水下结构振动噪声有源控制、水动力噪声/流激结构噪声测试及控制、海洋环境下目标声辐射/声散射特性预报、水下声强/声全息测试技术、水下结构噪声源识别、水下结构声学覆盖层设计与性能测试等。

团队现有教职员工8人,其中教授1人,副教授4人,讲师1人,专职科研人员2人。近10年来,团队先后承担完成了973项目4项,国家自然基金4项、技术基础、重点实验室基金和其它横向课题累计多项,获得省部级科学技术发明二等奖3项、三等奖1项,省部级科学技术进步奖二等奖1项,中船重工集团公司科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。目前正承担基础研究重点项目、国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家级基金以及横向课题等项目20余项。近十年来,团队累计出版著作六部,在国内外期刊、会议上发表论文两百余篇,其中多篇被SCI、EI检索,授权发明专利30余项;承担多门本科生课程、研究生课程、专业实验课程,共培养研究生百余名。团队成员获国家级教学成果奖二等奖一项。在科研与教学等方面都取得了丰硕的成果,获得了国内外同行的认可,也受到国家相关部门的高度重视。