当前您的位置: 首页 - 科学研究 - 科研平台 - 正文

极地海洋声学与技术应用教育部重点实验室

日期:2024-06-21      点击数:

2023年,极地海洋声学与技术应用教育部重点实验室作为首批极地方向教育部重点实验室获批立项开展建设。实验室面向国家极地方向重大战略需求,瞄准极地特殊海洋环境下的声学理论基础和学科前沿技术,重点围绕极地海洋声学环境与理论、极地冰下及跨介质声学信息技术、极地海底声学探测技术和极地声学观监测系统与平台构建,开展海洋科学与水声技术交叉学科研究,着力解决极地海洋信息感知与传输的关键问题。以实验室作创新平台开展专职化、常态化极地海洋声学与技术应用领域研究,对于强化极地海洋声学关键核心技术支撑以提升我国极地治理能力,优化极地领域高水平人才队伍建设和创新人才汇聚与培养,推动我国极地海洋声学技术领域体系化建设并促进技术转移和成果形成具有重要意义。