当前您的位置: 首页 - 党群工作 - 党建活动 - 正文

党建活动

联合主题党日活动丨学习杨士莪院士及其团队先进事迹,争做“四有”好老师

日期:2022-10-10      点击数:

2022107日,水声工程学院院直党支部图书馆党总支第一、三党支部联合开展主题为“学习杨士莪院士及其团队先进事迹,争做‘四有’好老师”主题党日活动。活动由图书馆党总支第一支部书记陈曙光主持。

水声工程学院党委书记李修志带领全体党员重温入党誓词。

水声工程学院院直党支部书记芦雪松从自己学生时期就得到杨士莪院士耐心答疑解惑的经历讲起,结合自己的所见、所闻、所感讲述了杨士莪院士严谨求实的治学态度和一丝不苟的治学精神。

水声工程学院院直党支部高明生介绍了杨士莪院士事必躬亲工作作风。杨士莪院士六十多年一直亲躬教学一线,不仅走上讲台为学生授课,而且还坚持从事一线工作,如亲自批改学生作业审阅学生学位论文等。

水声工程学院院直党支部姜石以杨士莪院士不同时期的照片和语录为线索,生动展现了杨士莪院士勇于创新、艰苦奋斗的坚守,构筑海防、勇探深海的坚守,“生命不止、壮心不已”的坚守与一站到底、言传身教的坚守。

图书馆副馆长姜述强以“学科服务助力教师科研”为题,从嵌入科研全过程服务、科研资讯服务、讲座培训服务和信息深度分析挖掘服务等方面,系统讲述了图书馆学科服务对于教师争做“四有”好老师学校培养“大先生”过程中的支撑作用,并结合水声工程学院教师的科研特点,介绍了技术与创新支持中心(TISC)的资源与工具。

图书馆党总支第一支部孙玉,介绍了图书馆开展的“VIP学术团队服务计划”提供的个性化、精准化、集成化与即时性的学科服务为教师科研过程保驾护航,为教师发展提供支持,并推荐了两个可供教师跟踪科技前沿的“小妙招”。

图书馆党总支第三支部黄艳娟,围绕阅读推广赋能教师成长、传统文化助力师德修养进行发言。黄艳娟介绍了读书沙龙和阅读马拉松等图书馆开展的适合教师参与的阅读推广项目,并介绍了深受教师欢迎的插花、茶文化体验活动。

最后,参加活动的党员结合本次联合主题党日主题和六位党员的发言内容进行了交流。水声工程学院党委书记李修志对本次联合主题党日活动进行了总结,他认为本次活动紧密围绕主题,既达到了学习杨士莪院士及其团队先进事迹的目的,又将图书馆开展的学科服务和阅读推广等工作与教师发展过程中的信息需求、人文素养提升需求很好地结合,活动取得了很好的实效,希望本次联建支部能延续并深化合作,实现党建和业务的双融合、双提升。

(供稿|芦雪松 摄影|杨帆 )