水声技术国防重点实验室

水声技术国防重点实验室

水声技术国防重点实验室1993年由原来国防科工委批复建设立项,1997年通过验收并投入正式运行,2009年、2014年连续两次获得国防重点实验室评估优秀。

近年来,水声技术国防重点实验室通过水声技术专项、重点实验室拓展提高、声隐身专项等保障条件建设,总建设总经费达 2亿元,新建现代化水声实验综合楼,更新了全部基础实验设施和大部分实验仪器,实验室条件达到国内领先、国际一流水平。

实验室现有固定人员74人,其中院士2人,教授25人,博士化率达97%以上。近五年来共承担来自国家、省、市各单位的项目400余项,总合同经费超4.7亿元。发表学术论文600余篇,其中SCI收录85篇,EI收录539篇,发明专利受理272项,授权135项。

水声技术国防重点实验室围绕海军建设发展的重大需求和制约武器装备研制、使用的重大基础问题和技术瓶颈,探索水声技术的新原理、新方法,逐渐凝练四个方向:水声物理研究、水声目标探测与定位研究、水声换能器技术研究和水声通信技术研究。在水下目标噪声控制技术、远程目标探测技术、矢量阵水下预警技术、混响法辐射噪声测量技术、水下北斗声学定位技术、仿生伪装水声通信技术、极地声学技术等原始创新成果均有取得重大突破。实验室先后获得国家科技进步二等奖1项和国家科技发明二等奖1项。

水声技术国防重点实验室的水声综合实验楼,是国内水声领域综合性试验场,包括一个全频段非消声水池、一个低频消声水池、一个高频信道水池(内含高频消声水池)、以及亚洲唯一的重力式低噪声水洞,拥有高压罐、混响室及隔声室等空气声学测量室,同样配备了辅助实验用的配套用房及设施:载重10吨的吊车、水池上的实验航车及相应的一些实验仪器等,可为国际、国内行业内的各位同行提供先进的实验条件,促进水声行业的交流与合作。