学院简介

学院简介

当前位置:首页  学院概况  学院简介

 

 

水声工程学院概况

哈尔滨工程大学水声工程学院源于1953年建立的我国第一个声纳专业——中国人民解放军军事工程学院(哈军工)海军工程系声纳专业,是改革开放的首批硕士、博士、博士后人才培养单位,其水声工程学科是我国第一批国家重点学科,在教育部历次学科评估中均名列第一位是我国培养高水平水声技术人才的摇篮,是水声技术新理论、新技术、新方法的源头。学院在水声工程学科的基础上已经衍生出声学、信号与信息处理、通信与信息系统等硕士和博士学科,拥第一批国家级重点实验室——水声技术国防科技重点实验室,是哈尔滨工程大学三海一核办学特色最具代表性的学科、专业和教学科研机构之一。

  

历史沿革

1953年,中国人民解放军军事工程学院(哈军工)海军工程系-声纳专业

1961年,杨士莪院士创建水声工程专业

1987年,被教育部确定为全国重点学科

1994年,杨士莪院士主持的我国首次大规模水声深海综合考察圆满成功

1994年,国防科工委批准水声技术国防科技重点实验室建设计划

2001年,水声技术国防科技重点实验室被国务院正式确定为国家级重点实验室

2010年,新建水声楼和水声技术重点实验室落成

2015年,获批水声工程国家级实验教学示范中心

2015年,青岛海洋信息科学与技术研究中心(一期)投入建设

2016年,获水声工程国防科技创新团队奖

  

学科专业

水声工程学科和专业是随着国家国防建设和海洋的开发与利用逐步发展起来的,对国防建设和海洋开发具有重要战略和经济意义。声波是目前海洋中唯一可用于远程信息传递与目标探测的有效信息载体,声纳是利用水声技术获取和传递海洋声信息的重要设备。水声工程主要研究利用水下声波进行水中目标探测、定位、跟踪识别和水下信息传输与获取的相关理论和技术的学科专业,既具有鲜明的行业特色,又具有跨学科、多学科交叉融合的特点,涉及船舶与海洋工程、海洋物理、数学、声学、电子与信息技术、信息与通信工程、计算机科学与技术等领域专业知识。

水声工程学院现有博士学位授权点2个,硕士学位授权点5个,本科专业2个,拥有船舶与海洋工程信息与通信工程”2个博士后科研流动站。水声工程学科为国家重点学科,通信与信息系统学科为国防特色学科,声学、信号与信息处理学科为省级重点建设学科;电子信息工程(水声)为国防特色专业和省级重点建设专业,水声工程专业为省级重点建设专业。水声技术实验室为国家级重点实验室,水声工程实验教学中心为国家级实验教学示范中心。

博士学位授权点水声工程信息与通信工程

硕士学位授权点水声工程声学信息与通信工程船舶与海洋工程电子与通信工程

本科专业电子信息工程(水声)水声工程

  

 

 

师资力量

水声工程学院现有专任教师102名,其中博士生导师32名,硕士生导师80名,83.3%的专任教师具有博士学位,国内外兼职教授35人。专任教师中有中国工程院院士2人,享受国务院政府特殊津贴3人,国家级优秀教师1人,科学中国人年度人物”1人,教育部跨世纪优秀人才”1人,国防科技工业“511人才工程学术带头人2人,全国优秀科技工作者”2人,国防科技工业系统先进工作者”1人,国防科技工业有突出贡献中青年专家1人,全国高等院校优秀青年教师1人,龙江学者特聘教授2人,黑龙江省杰青1人,黑龙江省优秀中青年专家2人,黑龙江省教学名师1人,黑龙江省优秀研究生导师2人,黑龙江省青年科技奖2人,入选黑龙江省高校青年学术骨干支持计划3人。

水声工程学院拥有1支教育部创新团队、1支国防科技创新团队、1支省级领军人才梯队、3支省级优秀研究生导师团队和1支省级教学团队;拥有国家级精品资源共享课1门、国家级精品视频公开课1门、教育部来华留学英文授课品牌课程1门。先后出版填补我国水声工程学科、专业空白的学术专著、教材40余部。近三年学院先后获得国防科技创新团队奖,国家科技进步奖二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,何梁何利基金科学与技术进步奖”1项,国防科学技术进步奖、海洋工程科学技术奖、黑龙江省科学技术奖等省部级科技奖励12项。2016年在研科研项目128项,科研经费到款0.94亿元。

  

 

 

人才培养

水声工程学院坚持以科学研究为导向、以学生为中心、以教师为主导的现代教育理念,秉承做人,做事,做学问院训,以培养具有国际视野和阳光心理的创新型人才为目标。学院与美国、俄罗斯、法国、加拿大、比利时、韩国、挪威、乌克兰等国外多所大学和研究机构建立了良好的人才培养与合作研究关系。2015年比利时布鲁塞尔自由大学联合培养博士生项目获批留学基金委创新型人才国际合作培养项目,法国勒芒大学、新西兰奥克兰大学获批国家优秀本科生联合项目。2013年以来学院共派出14名教师到国外一流大学做访问学者,与国外高校联合培养学生59名,师生赴境外参加高水平国际会议133人次。学院现已成功主办五届声学工程与技术国际研讨会和一届“COA2016中国海洋声学国际研讨会,在国际水声技术领域具有较高知名度和影响力。

多年来,学院所培养的毕业生中,有近80%的学生进入水声及相关领域工作,以基础理论扎实、实践能力强、上手快、后劲足等特点,深受行业内外众多用人单位好评。水声领域中有近60%的中高层领导和主要业务骨干毕业于水声工程学院。学院毕业生先后5次获全国百篇优秀博士论文和提名奖。学院现有在校博士研究生107人、硕士研究生417人,本科生743人,近五年,学院研究生就业率均为100%。毕业生去向主要为水声行业和海洋、航天、航空、电子等科研院所,海军技术管理部门,国内外大型通信公司,IT企业公司,国内外知名大学等。

为进一步推动水声教育事业可持续发展,吸引更多优秀学子投身水声事业,水声工程学院于20108月设立水声教育基金,旨在奖励水声工程学院优秀本科生、优秀研究生生源和硕博连读研究生。截止目前,水声教育基金已收到来自全国各地区19个企、事业单位捐赠累计达348万元。

经过长期发展建设,水声工程学院现已成为集本科硕士博士博士后层次齐全,工科、理科全面发展的人才培养体系,满足国家海洋事业对水声工程专业不同层次人才的需求。