防“疫”中的我们,携手打赢疫情防控的人民战争--高岩为20190531班讲授开学第一课

时间:2020-09-17作者:文章来源:水声工程学院浏览:13

20209月,我校27千余名学生重返校园,开始新学期的校园生活。为做好疫情防控常态化下的校园服务与管理,916日,校党委书记高岩深入所联系的水声工程学院20190531班,参加新学期开学教育活动,并为学生们讲述开学第一课。

高岩书记与同学们分享了参加全国“两会”期间,自己对于疫情防控阻击战取得重大战略成果的感悟。一是疫情得到有效防控。二是体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大引领力。三是展示了党中央果敢坚毅、运筹帷幄、把舵前行的卓越领导能力。四是彰显了党的领导和社会主义制度的显著优势。五是用事实说明社会主义民主是维护人民利益最广泛、最真实、最管用的民主。六是极大地激发了全国人民的民族自豪感和空前的爱国热情。七是凸显了中华儿女自强不息,敢于战胜一切困难而不被任何困难屈服的英雄气概。高岩表示,中国抗击疫情的生动实践充分体现了以习近平同志为核心的党中央深厚的为民情怀,充分证明了党和国家为保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价的坚定决心,充分展示了中国特色社会主义制度的显著优势,让全党全国各族人民非常直观、深刻地感受到中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,引导同学们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,传承“哈军工”爱党爱国红色基因,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

高岩还回顾了自疫情暴发以来,学校师生齐心协力抗击疫情的感人画卷。他表示,疫情暴发后,学校相关部门快速反应、迅速行动,第一时间筑起抗击疫情的坚固防线,经过8个多月的奋战,目前学校的疫情防控工作取得了阶段性成果。

高岩强调,疫情防控,人人有责,全校所有师生都是这场疫情防控人民战争的主力军,所有师生都要把自己作为疫情防控的“第一责任人”,守好自己的“责任田”。

会上,第十一届全国辅导员年度人物、水声工程学院辅导员刘铁带领同学们回顾了我国在抗击疫情期间取得的伟大成就和可歌可泣的抗疫英雄故事,向同学们讲解疫情防控常态化管理的重要性,并详细介绍了现阶段学校疫情防控的相关管理要求,表达了师生共同防“疫”的决心。

会后,20190531班全体同学表达了对学校疫情防控管理要求的理解与支持,纷纷表示自己会提升主人翁意识,安心学习,积极防控,与学校一同打赢这场疫情防控阻击战。

本次开学教育活动由水声工程学院党委副书记王嘉男主持。