“2018,更大的发展势头,更大的发展期许”

时间:2018-01-13作者:文章来源:水声工程学院浏览:13

“2018,更大的发展势头,更大的发展期许” 

                                                                             ——水声学院院长殷敬伟 

跨年心曲

“冰下渔网把设备给搅了,我们把鱼给捎上来了。红鲤鱼好兆头,丰收年啊!”20171229日,水声学院院长殷敬伟在朋友圈发了一条消息。做冰下声学实验“捎”上来的大鲤鱼,特别能代表他对2017年工作的总结和对2018年工作的期许。就像他在另一条朋友圈信息中说的那样,“年终岁尾,学院好消息不断。每一个人参与其中,每一个人共享成果,每一个成就其中!大师引路,大理念大格局,大平台大团队大成果,大快人心!2018,更大的发展势头,更大的发展期许!”

  

最有成就感的一件事

2017年,水声学院把人才培养作为最重要的工作来抓,并针对大学生创新教育出了“光说不练不行,光练不赛不行,赛不出水平不行”的口号,在大学生科技创新方面的获奖情况和参赛人数均有显著提高:校“五四杯”首次夺冠;校“启航杯”首次获得“优胜杯”;“挑战杯”大赛获国家三等奖1项、省级一等奖1项;“互联网+”大赛首次获省级一等奖1项;大学生电子设计竞赛参赛人数增长3倍,获省级奖14项……

这种历史性的突破,来源于学院经过多年实践形成的“1122”学生科技创新工作模式(1个目标,1条主线,2个平台,2项保障)。“1个目标”,即以“创新型高素质人才培养”为目标;“1条主线”,即以“高水平创新赛事”为主线。“2个平台”,即搭建以团委科技部为核心的“学生科技创新组织平台”和以大学生科技协会为核心的“学生科技创新指导平台”。“2项保障”,即做好条件保障和政策保障。学院将水声创新实验室面积由150平米调整至600平米,通过工信部“2018年实验教学条件建设项目”立项获得建设经费59.8万元,出台了《学生科技创新指导教师奖励办法》《本科生导师制实施办法》等文件,构建了师生共利的创新创业育人体系。

1122”模式极大地调动了学生和教师的积极性和获得感。今年,56位学院教师报名担任本科生导师,其中33位教师与44名大二年级成绩优秀学生成功对接。这部分学生可跟随导师进入科研团队接触科研项目,并在导师指导下参加科技创新活动,为学院各科研团队吸引优质研究生生源提供了重要平台。2017年,学院保研生留校比例达到78%,在全校理工科专业中排名第一。

  

最受打动的团队奋斗故事

2017929日,在水声学院孙大军教授主持研发的深海高精度水声综合定位系统引导下,我国自主研发的“深海勇士”号载人潜水器仅十分钟就快速找到预定的海底目标,实现了“大海捞针”。“深海高精度水声综合定位技术”日前入选2017年度“中国高等学校十大科技进展”。这份荣誉的背后,是团队8年的刻苦攻关。

8年来,孙大军教授带领团队先后攻克了深海高精度超短基线定位、融合水面超短基线阵列和海底分布长基线阵列的综合定位等关键技术,解决了海洋声速慢、平台运动带来的大时延异步高精度定位难题。团队研制的具有自主知识产权的水声综合定位系统,2017年授权发明专利6项,综合技术水平进入世界领先行列,为我国最先进科考船“科学号”南海综合调查科学考察,开展万米深渊“马里亚纳海沟”科学探索等重要任务,奠定了坚实的技术与装备基础。

“事实证明,我们坚持面向国家需求的选择是对的!”作为团队负责人,孙大军教授的格局决定了团队的发展。十几年来,团队不受名利等外界因素的困扰,坚持做国家需要的事。团队成员各司其职,将人口红利发挥到极致,用事实演绎了“每一个人参与其中,每一个人共享成果,每一个成就其中”的学院文化。今年,团队的研发进入了冲刺阶段,团队成员更是夜以继日地坚守在科研一线。勇俊老师阑尾炎手术后不到五天就坚持回到工作岗位;去年才加入团队的青年教师韩云峰独自代表团队参加“深海勇士”号载人潜水器的海试任务,在长基线配合潜器效果不佳时,顶着全试验队关注的压力,夜以继日地排查原因,直至解决问题……如今,这支团队人才梯队建设合理、后备力量储备充分、行业方向务实、科研业绩突出、团队文化催人奋进。谈及团队未来的发展,就如同殷院长所说,“大师引路,大理念大格局,大平台大团队大成果,大快人心!2018,更大的发展势头,更大的发展期许!”

  

2018最想做的一件事

回顾2017年,殷院长自豪地告诉记者,“我们学院想做的事儿就能做成,因为我们不是空喊口号,而是把所有想法和政策都落地了,必然产生实效”。那么,对标“学校‘双一流’建设三年行动计划”和2018年院系目标责任书,应该如何谋划学院2018年的工作?在他看来,关键难点,就是“海洋信息”学科建设的问题。

21世纪是海洋的世纪,也是以信息技术引领新一轮工业革命的崭新时代。海洋信息将成为海洋环境安全与资源勘探开发的必备技术,是我军新形势下“打赢主要来自海上方向的信息化局部战争”的关键所在,世界强国经略海洋的必备、必争和必建领域。“‘海洋信息’学科目前尚未列入国家一级学科目录中。我们希望海洋信息学科能进入国家教育序列,因为这是国家海洋强国战略的人才培养基石。未来,我们将进一步联动兄弟高校和行业力量呼吁教育部重视;同时,发挥水声优势,带动‘海洋信息’学科发展。”

学科建设涉及师资、科研、教学等方方面面。如何调动全院师生对人才培养和引进工作的积极性,如何解决申报科研项目时“高职低聘”的问题,如何平衡老教师和青年教师的待遇,如何优化教学、科研等方面的资源配置,如何加大人才引进政策的力度……此刻的殷院长最希望获得尚方宝剑,就是院系的充分自主权。有了充分的自主权,院系可以在教师职称评定时拥有更灵活的裁决权,可以在人才引进时为政策“松绑”,可以通过制度激励师生服务国家国防实际需求的积极性……而更加充分的资源、政策支持,无疑将助力学院转入加速发展的快车道。