水声工程学院2017年十大新闻

时间:2018-01-10作者:文章来源:水声工程学院浏览:15

水声工程学院2017年十大新闻

    尚未走远的2017年,我们收获满满。

    刚刚到来的2018年,我们期待多多。

      2017年,水声工程学院面向国家重大需求,对标学校“双一流”建设,在科研、教学、人才培养、师资队伍建设等方面屡创佳绩!作为中国最大的水声专业人才培养基地——水声工程学院正在乘势崛起,屹立在时代的潮头。

      1、学习宣传贯彻党的十九大精神,杨德森院士当选中共党的十九大代表

      20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,杨德森院士作为党的十九大代表参加盛会。回校后,杨德森院士作了党的十九大参会感受与体会专题辅导报告。学院党委把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,明确“主动作为,勇于担当”学习主线,坚持学懂弄通做实,引导全院师生主动把十九大精神内化于心、外化于行,进一步把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,凝心聚力,共同开创学院各项工作新局面。

      2、师资队伍建设成效卓著,水声工程团队获首批“全国高校黄大年式团队”

    学院高度重视师资队伍建设工作,主打“事业引人、感情留人、平台育人”,海外人才引进工作取得里程碑式进展,引进国内外高水平人才12人,实现海外博士新突破,为学院海洋传感器、水声通信、海洋物理等方向发展和青岛校区建设提供重要人才储备,为海洋信息学科筹建和发展打下了良好基础。杨德森院士领衔的水声工程团队凭借其在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面取得的突出成果和工作实绩入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”,孙大军团队获中国海洋工程咨询协会“杰出贡献奖”。为我国最先进科考船“大洋1号”、“科学号”、“探索一号”、“向阳红09号”,为“蛟龙号”、载人潜水器等水下多平台提供定位导航服务。

      3、青年人才脱颖而出,孙大军、殷敬伟入选2017年度长江学者

    学院大力实施人才战略,重点培育青年教师,院士领军指导,水声技术国家级重点实验室等高端平台支撑,青年人才脱颖而出,大幅提升了学院的学术研究水平和技术攻关实力。年内获得人才队伍建设相关省部级以上荣誉13项。孙大军入选长江学者特聘教授、国家百千万人才工程、国防科技卓青人才、龙江学者特聘教授;殷敬伟入选长江学者青年学者、黑龙江省杰青、哈尔滨市青年五四奖章;付进、郑翠娥获黑龙江省青年科技奖。

     4、承担国家国防重大需求能力显著增强,多项重大重点项目获批

    学院按照“抓大事、促协同、做一流”的科研工作思路,加强与国际、国内单位的交流、合作与协同,牵头承担国家重大科研能力显著增强,科研任务呈现高质量、高水平的特点。牵头6000米深海黑匣子搜探声纳研制、可延展艇体新概念海底目标搜寻潜航器2项国家重点研发计划项目获批,自然基金重点项目立项1项,国防创新重大项目立项1项,极地、地声列入重点项目培育。

  

       5、深海高精度水声定位研究达到国际领先水平,深海高精度水声综合定位技术入选“中国高校十大科技进展”

    孙大军教授主持完成的“深海高精度超短基线水声定位技术与应用”首摘通用项目国家技术发明二等奖。“深海高精度水声综合定位技术”入选“中国高校十大科技进展”,是海洋工程领域唯一入选项目。“深海高精度水声综合定位技术”做为十大关键系统之一,为我国“深海勇士号”载人潜水器全程提供定位导航保障。高水平科技成果为我大国利器烙上了鲜明的“中国印”,标志着我国在深海高精度水声定位研究达到国际领先水平。

      6、人才培养国际化迈上新台阶,优秀学生赴英、法、俄等国著名大学短期学习和联合培养

    学院高度重视国际化人才培养,多项举措落地。年内,41名优秀本科学生分赴法国勒芒大学、英国南安普顿大学和俄罗斯远东联邦大学进行课程学习、联合培养。学院多次派人出访英国南安普顿大学,并邀请外方领导来校商谈共建联合学院事宜。首届中法声学班招生15名,国际化人才培养工作进入新阶段。

      7、探索育人新模式,生源质量连创学校记录,创新创业工作取得历史性突破

    学院把握新时代高等教育发展趋势,探索研究新工科建设及产学合作协同育人方式,重视创新创业教育。年内,聘任14位来自水声领域的企事业单位行业专家担任本科学生班级“名誉班主任”,拓展“校企合作”“校校合作”育人新模式。试行本科生导师制,44名学生与33位导师对接成功,有效提升优秀学生科创能力。保研生留校比例达78%,在全校理工科专业排名第一;本科生升学率达84.2%,再创学校新记录。学院获“挑战杯”国赛三等奖、“互联网+”省赛一等奖,首次夺冠校“五四杯”大学生创新创业竞赛,实现历史性突破。

      8、学院文化深入人心,我校首部科学家传记《杨士莪传》出版发行

    《杨士莪传》展现了中国水声科学发展之路,以杨士莪为代表的水声人“谋海济国”的使命担当和执着坚守。学院传承和弘扬以杨士莪院士为代表的老一辈的矢志报国、勇于担当的科学精神,开启了“海洋信息”新时代。学院已逐步形成了“每一个人”的文化理念,即,“每一个人”参与发展,“每一个人”高昂热情,“每一个人”共享成果,“每一个人”成就其中。年内,涌现出了“省劳动模范”、“龙江最美教师”等模范先锋。

       9、梦想驱动、务实推进,加速向海洋信息学科拓展,海洋信息获取与安全协同创新中心运行、工信部重点实验室获批

      2017年,学院牵头468、理等学院论证海洋信息学科群及建设方案,联合水声行业15家研究机构、高校和企业建立了“海洋信息获取与安全”协同创新中心并运行,召开了由水声领域全部工程院院士参加的“海洋信息科学与工程”一级学科筹建院士咨询会,“海洋信息获取与安全”入选工信部重点实验室,“海洋信息技术”入选黑龙江省重点实验室。学院频频出招占位海洋信息领域,不断提升学院在海洋信息领域的话语权和影响力。

 

         10、水声吹响集结号,成功承办中国声学界级别最高、规模最大的学术会议

       923日,中国声学学会2017年全国声学学术会议在哈尔滨工程大学拉开帷幕。这是中国声学界级别最高、规模最大的一次盛会。来自全国声学领域的2位院士、80余所高校、50余家科研院所、18家参展企业的800余位专家学者,汇聚哈尔滨工程大学,通过8个分论坛、9个分会场,在三天会期里共同以“智能声态,引领创新”为主题,开展了内容丰富的学术研讨与交流。

    年终岁首,

    水声学院捷报频传。

    未来……

    大师引路;

    大理念、大格局;

    大平台、大团队、大成果!

    更好的发展势头!

    更高的发展期许!

      2018 我们携手起航!