水声工程团队入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”

时间:2017-12-28作者:唐晓伟文章来源:办公系统浏览:20

水声工程团队入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”

1227日,教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”认定结果公布。我院杨德森院士领衔的水声工程团队成功入选。

经过高校自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、专家评审等环节,水声工程团队凭借其在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面取得的突出成果和工作实绩入选。党的十八大以来,该团队培养硕士研究生642人、博士研究生136人;编写教材6本、教学案例2项。团队科研项目获省部级以上奖项23项,教学成果获省部级以上奖项6项,团队及成员获省部级以上表彰23项。团队重要科研立项项目3.1亿元,其中,1000万以上项目4项。

为引导广大教师持续向黄大年同志学习,教育部发布《关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》,要求2017年年底前认定200个“全国高校黄大年式教师团队”。本次共有来自全国200所高校的201个团队入选,除黄大年生前所在的吉林大学入选两团队外,其他199所高校各有1个团队入选。团队负责人均为各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者、国家杰青、长江学者特聘教授等。

据悉,教育部将在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,把“全国高校黄大年式教师团队”的创建情况作为重要观测指标;将会同有关部门统筹加大对“全国高校黄大年式教师团队”的支持力度,并组织开展跨领域的学术交流、联合攻关、研修培训及与地方产业技术需求对接等活动。