水声工程学院孙大军教授“深海高精度水声综合定位技术”入选2017年度“中国高等学校十大科技进展”项目

时间:2017-12-26作者:学工办文章来源:水声工程学院浏览:74

水声工程学院孙大军教授“深海高精度水声综合定位技术”入选2017年度“中国高等学校十大科技进展”项目

日前,由教育部科学技术委员会组织评选的2017年度“中国高等学校十大科技进展”经过高校申报和公示、形式审查、学部初评、项目终审等评审流程后在京揭晓。哈尔滨工程大学水声工程学院孙大军教授的深海高精度水声综合定位技术获奖。

孙大军教授团队研发的深海高精度水声综合定位系统引导下,我国“深海勇士”号载人潜水器今年929日在南海3500m深处仅十分钟就快速找到预定的海底目标,实现了“大海捞针”,标志着我国深海高精度水声定位装备与技术达到国际领先水平。

声波是迄今为止水下唯一有效的信息载体,深海高精度水声定位是人类依赖众多水下潜水器进入深海、探测深海和开发深海的关键。但要在水下实现与卫星同量级的定位性能,必须克服水声信道环境复杂、水声平台干扰严重和自主知识产权系统实现困难等挑战。

经过八年努力,孙大军教授团队先后攻克了深海高精度超短基线定位(获2016年国家技术发明二等奖)、融合水面超短基线阵列和海底分布长基线阵列的综合定位等关键技术,解决了海洋声速慢、平台运动带来的大时延异步高精度定位难题,研制的具有自主知识产权的水声综合定位系统(2017年授权发明专利6项),深海定位精度达到0.3米、定位有效率超过90%,综合技术水平进入世界领先行列。成功支撑了刚刚结束的我国“深海勇士号”载人深潜首航试验和我国最先进科考船“科学号”南海综合调查科学考察两次任务,为我国开展万米深渊“马里亚纳海沟”科学探索等深海实践,奠定了坚实的技术与装备基础。