庆祝教师节 学习院士精神——水声工程学院举行青年教师座谈会

时间:2017-09-11作者:谭琦 王野文章来源:水声工程学院浏览:96

庆祝教师节  学习院士精神

 ——水声工程学院举行青年教师座谈会 

 97日下午,水声工程学院在水声楼315会议室召开了以“庆祝教师节,学习院士精神”为主题的青年教师座谈会。会议由院党委书记于兴武主持。

于书记首先对与会青年教师表达了教师节的节日祝福,并介绍了本次会议的主题。为进一步学习并传承院士精神,并庆祝第33个教师节,激励全院教职工爱岗敬业、开拓进取,本次座谈会主要议题为:1. 谈聆听杨士莪院士报告会体会;2. 谈青年教师职业生涯感受;3. 谈对学校、学院改革发展的建议。

 

韩笑首先发言,他表示对杨士莪院士“做一个站立的人”印象极为深刻,86岁高龄的杨院士依然坚持在会议上站立讲解,并且专门对传记作者致谢,体现出杨院士谦和的态度,值得年轻人学习。柳艾飞表示,通过聆听杨士莪院士的报告,切身体会了杨院士锲而不舍、精益求精的科研精神以及不妄自菲薄的人格魅力。唐锐表示,能够聆听感受杨士莪院士严谨的工作作风、乐观的生活态度,机会难得,同时也深深地为自己是水声工程学院的一员感到自豪。杨友福表示,我们应该学习以杨士莪院士为代表的老一辈人将个人命运与国家命运联系在一起的时代精神,这也是和平年代赋予教师的神圣使命。正是因为水声人自身的使命感以及艰苦奋斗、百折不挠的精神,水声技术才从无到有、从弱到强,和平年代仍需居安思危。朱建军表示,聆听杨士莪院士报告会可以用四个词来表达自己的心情与感受,“敬仰”、“尊敬”、“钦佩”和“感动”。

对于做学问以及教育工作中的感受,教师代表张明辉表示,我们搞科研、做学问不要钻牛角尖,要认真学习,同时也要亲自动手。张志刚表示,大家在一个团队,应该有团队精神、协作意识,一定要多为别人考虑,并且建议大家走出去,到国外去看看别人在做什么、怎么做,这样才能快速提升自身以及学院的科研水平。齐滨表示,作为本科生班主任要严格要求班级学生,教会他们做人、做事、做学问。万磊表示,作为青年教师,我们要在完成较为繁重工作任务的同时,积极促进个人成长,就要时刻学习杨士莪院士对工作的责任感,完成好每一项任务。马璐表示,对于学生教育的问题,我们应该避免死板教育方式,要对学生因材施教。孙思博表示,我们不应该仅局限于本专业所涉及的专业知识,还应该像杨院士一样,具有更宽的国际视野与更深的知识储备。沈莹表示,科研的根本还是立足于勤奋,杨士莪院士提出的书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,道出了科研方法不变的真理。张强表示,如今的我们站在了巨人的肩膀上,承担着发展水声科学的使命,要努力工作,接好历史赋予我们的接力棒!

对于学院的改革发展,大家一致认为,要进一步完善教育、教学、科研制度,更加实事求是、因地制宜,多征求教工、学生的意见,使基层的心声成为改革发展的源动力,使各项制度既“有特色”,又“接地气”。

 

最后,于兴武书记对此次青年教师座谈会进行了总结。他说,在杨士莪院士身上很好地体现了习近平总书记对教师提出的“四个统一”。杨院士作为我们身边的优秀代表值得每一个人学习。各位青年教师代表能够畅所欲言表达内心的想法,对学院的发展建设提出了宝贵的意见,为学院发展注入了蓬勃的生机和活力。希望各位青年教师以身作则、共同努力,为学院的发展贡献自己的青春、智慧和力量!