杨德森院士获全国创新争先奖

时间:2017-06-01作者:文章来源:水声工程学院浏览:86

在习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话发表一周年之际,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会527日在北京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,代表党中央向广大科技工作者致以节日问候,向获奖先进集体和先进个人表示热烈祝贺。我校杨德森院士,校友、兼职教授李建刚院士,校友、兼职教授邢继,校友、兼职教授刘清宇喜获首届“全国创新争先奖状”。

会上,颁发了首届全国创新争先奖,共有10个科研团队被授予创新争先奖牌, 28人被授予创新争先奖章,254人被授予创新争先奖状。这是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。

经中央批准,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立全国创新争先奖,表彰奖励在创新争先行动中作出突出成绩的科技工作者和集体。它是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要科技奖项,每3年评选一次。

  

杨德森院士简介

杨德森院士,长期从事水声工程方面教学和科研工作,2015年当选中国工程院院士。曾获何梁何利基金科学与技术进步奖、我国声学界最高学术成就奖“马大猷声学奖”。先后获国家和省部级科技进步奖17项,其中国家科技进步二等奖2项、国家科技进步三等奖1项、省部级一等奖3项;发表论文论著130余篇,其中多篇被SCIEI检索收录;共有国家受理专利36项,获得授权专利15项;获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖4项,培养博士和硕士研究生64人。他所带领的团队获教育部优秀创新团队称号,他所指导的学生曾获全国百篇优秀博士学位论文提名。是国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特贴。获国家和省部级多项荣誉称号。